Gierschlimonade
10 Blätter von Giersch
1 Ranke Gundermann
1 Stengel Pfefferminze
1 l Apfelsaft
½ Flasche Mineralwasser
Saft einer Zitrone
Kräuter in eine Karaffe füllen, mit dem Apfelsaft aufgießen und kühl stellen. (am besten über die Nacht). Danach die Kräuter mittels Sieb entfernen und den Zitronensaft und das Mineralwasser dazugeben.
Frühlingswiesensalat
Verschiedene Frühlingskräuter:
Giersch
Gundermann (sparsam, da kräftig)
rote und weiße Taubnessel (sparsam, da kräftig)
Löwenzahnblätter und Blüten
Gänseblümchenblätter und Blüten
Spitzwegerich (kann durchaus überwiegen)
Winterportulak
Vogelmiere
Knoblauchsrauke
Bärlauch
evtl. Spitzahornaustrieb und Blüten
ca 200g Gouda mittelalt
Dressing:
Bärlauchöl (auch anderes Öl möglich)
Bärlauchessig (oder anderer)
Spritzer Ahornsirup
Meersalz
rosa Pfefferkörner (am besten frisch gemahlen!)
schwarzer Pfeffer (auch frisch gemahlen)
Kräuter waschen und in die Salatschleuder geben und anschließend nicht zu klein schneiden. Gouda in Würfel schneiden und alles zusammen in eine Schüssel geben.
Das Dressing darübergeben und nun genießen.
Blütenfrischkäse
250g Frischkäse (geht auch gut mit Quark)
Blüten von:
rote Taubnessel
Löwenzahn
Veilchen
wildes Stiefmütterchen
Wiesenschaumkraut
Bärlauch
Gänseblümchen
Gundermann
Beinwell
Ahornsirup
Meersalz
Eine Handvoll Blüten (nicht waschen) und Frischkäse miteinander vermischen. Eine paar wenige Tropfen Ahornsirup und eine Prise Meersalz dazugeben.
Dazu Baguette reichen.
Pilzantipasti mit Brennnesseln und Bärlauch
500g Austernpilze
2 Hände voll Brennnesseltriebspitzen
12 Blätter Bärlauch
Olivenöl
0,1l Prosecco
Meersalz
frisch gemahlenen Pfeffer
Austernpilze in reichlich Öl anbraten und salzen. Wenn eine leichte Bräunung entstanden ist mit Prosecco ablöschen.
Die Brennnesseltriebspitzen waschen und blanchieren und zu den Pilzen geben. Ebenso die inzwischen kleingeschnittenen Bärlauchstreifen.
Frisch gemahlenen Pfeffer hinzugeben. Über die Nacht durchziehen lassen und mit Baguette servieren.
Kräuter-Soleier
10 Eier
50g Salz
1,2 l Wasser
Kräuter:
Gundermann
Schafgarbe
weiße Taubnessel
Bärlauch
Rosmarin
Oregano
wenig Salbei
Eier 10 min hartkochen und abschrecken. Derweil das Wasser mit dem Salz kurz aufkochen. Angeschlagen (sodass die Schale Risse hat) in ein hohes Gefäß abwechselnd mit den Kräutern geben und das nicht mehr kochenende Salzwasser darüber geben.
Mindestens 3 Tage ziehen lassen.
Kontakt
Elke Fukking
Kräutergärtnerei
Hirschbergerstraße 24
(ehemals Vegeta)
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Tel. 02772 5889620
in dringenden Fällen Handy 0151 21016160
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