Kräuterrezepte

Gierschlimonade

 

10 Blätter von Giersch

1 Ranke Gundermann

1 Stengel Pfefferminze

1 l Apfelsaft

½ Flasche Mineralwasser

Saft einer Zitrone

 

Kräuter in eine Karaffe füllen, mit dem Apfelsaft aufgießen und kühl stellen. (am besten über die Nacht). Danach die Kräuter mittels Sieb entfernen und den Zitronensaft und das Mineralwasser dazugeben.


Frühlingswiesensalat

 

Verschiedene Frühlingskräuter:

Giersch

Gundermann (sparsam, da kräftig)

rote und weiße Taubnessel (sparsam, da kräftig)

Löwenzahnblätter und Blüten

Gänseblümchenblätter und Blüten

Spitzwegerich (kann durchaus überwiegen)

Winterportulak

Vogelmiere

Knoblauchsrauke

Bärlauch

evtl. Spitzahornaustrieb und Blüten

 

ca 200g Gouda mittelalt

 

Dressing:

 

Bärlauchöl (auch anderes Öl möglich)

Bärlauchessig (oder anderer)

Spritzer Ahornsirup

Meersalz

rosa Pfefferkörner (am besten frisch gemahlen!)

schwarzer Pfeffer (auch frisch gemahlen)

 

 

Kräuter waschen und in die Salatschleuder geben und anschließend nicht zu klein schneiden. Gouda in Würfel schneiden und alles zusammen in eine Schüssel geben.

Das Dressing darübergeben und nun genießen.

 


Blütenfrischkäse

 

250g Frischkäse (geht auch gut mit Quark)

 

Blüten von:

rote Taubnessel

Löwenzahn

Veilchen

wildes Stiefmütterchen

Wiesenschaumkraut

Bärlauch

Gänseblümchen

Gundermann

Beinwell

 

Ahornsirup

Meersalz

 

Eine Handvoll Blüten (nicht waschen) und Frischkäse miteinander vermischen. Eine paar wenige Tropfen Ahornsirup und eine Prise Meersalz dazugeben.

Dazu Baguette reichen.


Pilzantipasti mit Brennnesseln und Bärlauch

 

500g Austernpilze

2 Hände voll Brennnesseltriebspitzen

12 Blätter Bärlauch

Olivenöl

0,1l Prosecco

Meersalz

frisch gemahlenen Pfeffer

 

 

Austernpilze in reichlich Öl anbraten und salzen. Wenn eine leichte Bräunung entstanden ist mit Prosecco ablöschen.

Die Brennnesseltriebspitzen waschen und blanchieren und zu den Pilzen geben. Ebenso die inzwischen kleingeschnittenen Bärlauchstreifen.

Frisch gemahlenen Pfeffer hinzugeben. Über die Nacht durchziehen lassen und mit Baguette servieren.


Kräuter-Soleier

 

10 Eier

50g Salz

1,2 l Wasser

 

Kräuter:

 

Gundermann

Schafgarbe

weiße Taubnessel

Bärlauch

Rosmarin

Oregano

wenig Salbei

 

Eier 10 min hartkochen und abschrecken. Derweil das Wasser mit dem Salz kurz aufkochen. Angeschlagen (sodass die Schale Risse hat) in ein hohes Gefäß abwechselnd mit den Kräutern geben und das nicht mehr kochenende Salzwasser darüber geben.

Mindestens 3 Tage ziehen lassen.